關于對農業現代化的建議-湖南省人民政府門戶網站

信件公示

標題 關于對農業現代化的建議
來信時間 2021-01-12 來信人 王觀海
來信內容 制約我國現代農業進程和影響糧食安全的主要因素不單是種子和土地問題,還有土地與農民更新融合方式的因素,農業運行結構更合理融入整體經濟發展因素。如何吸引和培養新生代農民來支撐農業可持續發展等一些列亟待解決的系統性問題,

受理回復

答復時間 2021-01-13
答復部門 省農業農村廳
答復內容 隨著我國我省改革開放的不斷深入,農業從業人員大量外流、農業生產經營方式變化巨大、在農民層面上對農業生產的重視程度與改革開放之初相比顯著降低,所有這些無不對以為農服務為目的的農、技推廣隊伍造成沖擊。目前,我們重點是充分利用農業農村部的基層農技推廣體系改革與建設項目,開展培訓,提升現有基層農技人員的工作技能,通過完善分類培訓制度,明確省、縣兩級的培訓重點,采取集中辦班、異地研修、學歷提升、現場實訓、網絡培訓等辦法,組織在編在崗農技人員開展不少于5天的脫產業務培訓和學歷提升工作。僅2019年一年,全省就組織了9100名在編在崗農技人員開展連續不少于5天的脫產業務培訓,同時,免費支持了450名基層農技人員開展學歷提升,現有農技人員的素質逐步提高。