湖南省政務管理服務局解讀《湖南省加快推進政務服務“跨省通辦”實施方案》

湖南省人民政府門戶網站 www.pjsarj.tw 發布時間: 2021-01-08 19:38 【字體:

  一、出臺背景

  近年來,黨中央、國務院陸續出臺審批服務便民化、“互聯網+政務服務”、優化營商環境等一系列政策文件,全國一體化政務服務平臺初步建成并發揮作用,政務服務“一網通辦”深入推進,各地區各部門積極開展政務服務改革探索和創新實踐,政務服務便捷度和群眾獲得感顯著提升。但企業群眾異地辦事仍面臨不少堵點難點問題,“多地跑”、“折返跑”等現象仍然存在。為深化“放管服”改革,進一步優化政務服務,國務院辦公廳印發《關于加快推進政務服務“跨省通辦”的指導意見》(國辦發〔2020〕35號)。為落實國務院辦公廳文件精神,我省在“一件事一次辦”跨域通辦成果基礎上,部署推進政務服務“跨省通辦”。近日,省政府辦公廳印發《湖南省加快推進政務服務“跨省通辦”實施方案》(湘政辦發〔2020〕53號,以下簡稱實施方案)。

  二、主要內容

  《實施方案》主要明確了三個方面內容。

  一是工作目標?!秾嵤┓桨浮访鞔_:2020年底前,國務院辦公廳部署的58項全國高頻政務服務事項實現“跨省通辦”;2021年底前,73項全國高頻政務服務事項實現“跨省通辦”;2021年之后,其他8項全國高頻事項逐步實現“跨省通辦”。同時,推動我省更多“一件事一次辦”事項與毗鄰省份、重點勞務輸入輸出地、東西部協作地區實現“跨省通辦”,鼓勵各市州、縣市區與外省市縣點對點開展“跨省通辦”。

  二是重點任務。根據“辦什么”“在哪辦”以及如何“規范辦”的思路,明確了我省推進政務服務“跨省通辦”的重點任務。

  “辦什么”:落實“跨省通辦”事項清單。一方面,分批全面落實國務院辦公廳部署的139項“跨省通辦”事項(140項中有1項已取消);另一方面,對我省發布的“一件事一次辦”事項,逐步推進“跨省通辦”。

  “在哪辦”:線下,設置“跨省通辦”窗口,依托省、市、縣三級政務服務大廳設立的“跨域通辦”窗口,承擔“跨省通辦”相關工作,配備相應的設施和人員。線上,建設省一體化政務服務平臺“跨省通辦”服務專區,全面對接全國一體化政務服務平臺“跨省通辦”服務專區,在市州、縣市區政府門戶網站突出位置提供“跨省通辦”服務專區入口,鏈接至省一體化政務服務平臺“跨省通辦”服務專區。

  “規范辦”:推進“跨省通辦”辦理標準化,聚焦事項標準化,實現同一事項在不同地域無差別受理、同標準辦理。同時,強化“跨省通辦”數據支撐,建立權威高效的政務數據共享協調機制,明確數據共享供需對接、規范使用、爭議處理、安全管理、監督考核、技術支撐等制度流程,滿足“跨省通辦”數據需求。

  三是工作要求?!秾嵤┓桨浮芬蟾骷壐鞑块T加強組織領導,主要負責人親自研究、親自部署,完善工作機制,強化部門協同,加強宣傳解讀,強化督促考核,確保政務服務“跨省通辦”做實做通。

信息來源: 湖南省政務管理服務局     責任編輯: 宛俊余
打印 收藏
相關閱讀